活动送现金吗·最美铁路故事:郑州客运段成都车队因地震晚点的30个小时
2020-01-09 15:06:53  点击:3665  

活动送现金吗·最美铁路故事:郑州客运段成都车队因地震晚点的30个小时

活动送现金吗,中视新媒体河南讯(最美铁路故事栏目组)据郑州客运段消息,因8月8日四川九寨沟地震及连日暴雨影响,成都车队担当的在途三趟列车晚点30个小时,在途各班组添乘干部、党员突击队、每一位职工处处为旅客着想,特别是对于老、幼、病、残、孕旅客更予以特殊照顾;认真对待每一个细节,密切关注乘客的每一点需求,耐心回答乘客提出的每一个问题,尽量满足旅客提出的要求,让旅客真正感受到乘务人员的真诚。乘务人员优质的服务赢得旅客的谅解和肯定,旅客运输安全得以保证。

a成都三组

8月6日,因受暴雨天气影响,四川境内线路正在组织抢修,由成都三组担当的k869次列车在略阳-广元之间走走停停。值班列车长杨少杰向段总值班室、车队汇报后,立即逐个车厢叮嘱列车员要坚守岗位、加大车厢巡视力度、加强车门管理、勤为旅客送水、耐心向旅客做好解释及服务工作;并通过广播向旅客告知停车原因、致歉,同时立即启动应急预案,详细了解车内旅客去向、人数,并做好重点旅客登记。乘警也在各车厢组织做好列车安全、旅客人身及财物的治安和保卫工作,安抚旅客情绪,维持列车秩序。

列车在广元站临时停靠3个小时后,一些旅客情绪开始激动,质问、责备乘务人员,经过列车长及各车厢乘务人员的耐心解释,旅客们最终表示理解。在漫长的等待中,看着时时刻刻在身边忙碌的列车工作人员,旅客们躁动不安的情绪渐渐平静下来,在列车工作人员的带动下,此时的列车就像一个温暖的“临时大家庭”。

8月7日,22时35分,列车到达本趟列车终点站成都站,运行晚点10小时30分,在列车滞留期间,成都三组克服重重困难,他们以优质的服务赢得旅客的谅解和肯定,确保了晚点列车平稳有序。

b成都五组

8月8日21时35分,成都五组值乘k869次列车运行至西安至咸阳间,列车被迫停车,造成晚点9个多小时。在车长的带领下,列车员为旅客做好解释工作的同时,对重点旅客进行重点登记,重点服务,对上下攀爬、嬉闹的孩子及其家长,不厌其烦地进行安全宣传;面对旅客的众多质疑和躁动,大家耐心解释,餐车做好饮食供应服务,行李员认真对行李进行检查,保证全部安检。

有两位来自韩国的朋友,从绵阳上车,看上去十分惊恐,没有来得及买票,据他们讲,他们刚从九寨沟出来,看到他们心有余悸,列车长李飞为他们倒水压惊、补办车票,一路进行热心服务,使其顺利到达目的地,外国朋友十分感谢。

c成都二组

8月8日21时08分,列车停在冉家河车站时,成都二组列车长季勇接到通知,由于受九寨沟地震影响,前方线路正在检修,列车需在冉家河车站停车等待,时间未定。

22时00分,列车长季勇通知各个车厢值班乘务员锁闭好车门,加强边门看守,以确保旅客人身安全,并安排广播员向旅客介绍晚点情况。

23时16分, 2个多小时过去了,列车依然没有收到开车信息,列车长,我们什么时候开车?列车长我们还要转车怎么办?旅客开始焦躁不安,车长带领乘务员深入车厢,对全列1065名旅客进行安抚劝说,缓解旅客的紧张情绪,对一些着急到达目的、并需要换乘的旅客,季车张积极与车站联系,为旅客办理了退票和改签。

时间一分一秒地过去,面对发难的旅客,列车长季勇始终面对微笑,用快乐的情绪感染旅客,反复叮嘱乘务员对老幼病残孕重点旅客给予重点照顾,在列车长期停留期间,一定要保证旅客的饮水和基本需求。

03时54分,此时列车已经停留将近七个小时,列车长朱建华巡视车厢时,看到一位旅客正蜷缩在座椅上,脸色苍白,神情憔悴,他根据多年的工作经验判断出,该旅客患的是低血糖,于是立即将其安排在卧铺车厢,给他冲了糖水,补充糖分,病情得以缓解。

成都二组全体人员坚守岗位10个小时,用真心真情服务旅客,感动旅客,于07时00分开车,顺利折返郑州站。

“列车有终点、服务无止境”,当旅客朋友因为我们的优质服务,对我们表示感谢时;面对自然灾害,当他们经过细思量,理解我们的无奈时;当最终到达目的地,看到他们脸上绽放的笑容时,瞬间感觉这10个小时的额外付出都是值得的。

责任编辑:楚予、 栏目总策划:秦前松

中视新媒体多平台联播,《最美铁路故事》原创专题诚征协办及直播合作