永利游戏体验·8亿人次出游!机票却便宜了:全球最大出游潮,朋友圈斗图大赛开始了
2020-01-09 15:11:40  点击:3164  

永利游戏体验·8亿人次出游!机票却便宜了:全球最大出游潮,朋友圈斗图大赛开始了

永利游戏体验,中国基金报记者 乔麦

部分综合央视财经等

今年的最后一个小长假马上就要到了,景区、旅行社、民宿即将迎来营业旺季。

朋友圈斗图大赛已经提前开始,预计这次国庆长假及其前几天,朋友圈将会被各种出游的照片刷屏!

日前携程发布的国庆旅游预测报告显示,“2019国庆假期或有8亿人次出游”。这一话题马上成为焦点,登上微博热搜榜,话题阅读次数达到5亿,讨论量超8万。

报告还显示,有人“十一”最长拼出21天假期,前往南极旅行。去年黄金周接待游客超过3000万人次的重庆,今年可能还是最热门的城市。消费升级也是今年国庆旅游的主旋律,私家团、定制团开始占据跟团游的重要地位,也有越来越多人追求更新奇的旅游体验。

今年十一长假出游人次有望达8亿

据文化和旅游部消息,2018年国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%。根据携程发布的《2019国庆旅游趋势预测报告》显示,按照去年的增长趋势,预计2019年国庆旅游人次有望达到8亿。

7天假期8亿人次旅游,可谓是世界历史上最大规模的集中旅游潮。

这其中,选择4-6天行程的旅客人数为31%,超过40%的游客选择了7天以上的行程,通过拼假的方式充分享受十一黄金周。仅不到3成的人选择4天以下的出游行程。

目前看,最受欢迎的拼假方案是9月29日和30日请两天年假,拼成10天“超长假期”;其次是10月8日至12日请5天年假,可以从10月1日到13日连休13天。还有人“十一”最长拼出21天,前往南极旅行。还有不少人连续休了18天,去南美诸国游玩。

根据携程旅游自由行和跟团游数据,西安人的国庆旅游高峰集中在10月1日和2日,其次是9月30日、10月3日,10月3日后出行人数大幅下降。预计在国庆假期前三天,热门景点和线路将出现客流高峰,建议旅游者避峰出行。

哪些城市国庆接待游客最旺?

8亿人次集中出游,哪些目的地最受欢迎?

携程旅游发布《2019国庆旅游全攻略》显示,根据往年国庆游客接待数据,结合在线搜索预订人气,携程旅游大数据实验室预计,从全市接待人数看,今年“国庆旅游接待人气最旺十大城市”预计是:重庆、武汉、杭州、西安、成都、广州、北京、上海、南京、天津。

值得注意的是,重庆去年国庆接待游客超过3000万人次,今年有望继续成为接待游客量最多的城市。西安去年国庆接待游客1692.56万人次,今年有望超过2000万人次,成为西部省份中接待游客量最多的城市。

从数万条国内跟团游产品的搜索预订数据看, “国庆十大跟团游目的地”是:云南、浙江、甘肃、四川、湖南、广西、北京、新疆、湖北、广东。可以看到,具备独特自然或文化特色的目的地假期最火爆,另外,包括敦煌、乌鲁木齐、吐鲁番、呼伦贝尔等地在内的北方路线,金秋十月正处于最佳旅游季节。

以昆明大理丽江线路主打的云南依然是今年国内旅游的热门,九寨沟的回归成为国庆旅游的黑马,携程上线自营跟团产品之后一票难求,四川人气飙升。9月27日,四川九寨沟景区试开园迎来首批游客。九寨沟风景区经过两年灾后恢复重建,从即日起开始恢复接待团队游客,每日限流5000人。

值得一提的是,从排名和报名人数来看,得益于旅游配套硬件的改善、高铁陆续开通、高星酒店逐渐汇集,今年国庆西北和西南明显升温。

从出发人气看,预计二十大客源城市分别是上海、北京、广州、成都、深圳、南京、杭州、重庆、武汉、天津、西宁、长沙、合肥、贵阳、昆明、厦门、郑州、西安、沈阳和无锡。

事实上,从2018年国庆看,有10多个省接待游客人次在5000万以上,不少城市游客量超过1000万人次,中国国内旅游规模早已是全球第一。

30岁以下年龄段游客成主角

十一出行游客中,哪个年龄段的人更多?

根据携程跟团游和自由行数据,十一游客中,80后人数最多,占比达到31%,90后排名第二,达到了22%。00后占比11%,也就是说,从报名携程国内游的人数看,三分之一是30岁以下的年轻一族。60、50后人群也不甘落后,占了国庆旅游人数的四分之一。其中26-45岁人群占比高达63%,消费人群占比约67%。

有意思的是,就下单人群的结伴出游情况看来,单身族在预订人数中占了12%。也就是十个人里面就有一个是单独出游。而情侣的比例达到25%,是单独旅游者的2倍。

此外, 随着一胎、二胎家庭的增多,国庆旅游比例最大的还是亲子游。“十一”假期也是亲子游的绝佳时机,不少家庭选择趁着假期和小孩一同去探索世界, 在携程下单的用户中28%是亲子人群。

与此同时,“乡村旅游”在近几年亦成为游客的新选择。数据显示,今年上半年,乡村旅游人数已达15.1亿人次,同比增长10.2%,乡村旅游总收入已经超过8600亿元,同比增长11.7%。

跟团游人数显著减少

与以往相比,今年的跟团游人数在显著缩小。讲究出行体验的游客越来越多,独立成团、专车专导的私家团,召集熟人组成8人、15人的精致小团成普遍趋势。

携程旅游数据显示,今年国庆报名私家团的平均参团人数仅3.3人,通过携程旅游平台报名赴日私家团的人数同比增长116%;而国内游私家团的报名人数同比增长高达155%。

价格方面,携程数据显示,国庆出境私家团人均团费价格是12500元,国内私家团人均团费价格为6900元,近乎是国庆期间人均旅游花费的2倍。

除私家团外,半自助游也在今年国庆期间升温。

数据显示,国庆期间通过携程旅游平台报名出境半自助产品的人数同比增长128%,赴日私家团、半自助、目的地参团等“新跟团”产品数量占比高达七成。在日本、泰国、马来西亚、菲律宾等国家,半自助产品的销量已经远超常规大团产品。

这也侧面反映出,消费升级是今年国庆旅游的主旋律。国内旅游者不再只盯着低价,而是更加注重旅游品质。

国内跨省旅游人均花费超3000元

对于“黄金周”的旅游消费,根据携程跟团游和自由行产品的数据,从包括交通、住宿、景点等在内的打包线路看,预计国庆国内跨省旅游人均花费超过3000元,单次国内游人均花费超过3000元。

深圳、北京、沈阳、济南、天津、上海、宁波、福州、厦门和青岛成为最舍得花钱的城市,单次国内游人均花费超过3000元。

8亿人次大出游,各类旅游产品价格水涨船高。与节前相比,境内跟团游、自由行产品平均价格上涨20%至30%不等,境外旅游产品涨价区间在10%至30%之间,机票价格普涨两成左右。

据分析,国内旅游消费上升,主要还是由于旅游者选择了体验更好的产品。从携程跟团游订单看,预订4、5钻级产品的用户比例高达90%,其中5钻等级产品的选择比例位居第一。旅游者看重入住高评分品牌酒店、无购物无自费、精致小团、专车专导、景点vip通道等服务。

此外,国庆家庭亲子、自由行客人明显增多,“网约导游”火爆网络,找个当地人带着玩,躲避拥挤的人潮,欣赏别人看不到的美景。

值得一提的是,去年国庆假期旅游需求旺盛,同比增长趋势明显。从旅游消费规模来看,去年“十一黄金周”累计收入5990.8亿元人民币,今年创新高似乎是板上钉钉的事情。

新玩法:去冷门目的地坐火车游欧洲

根据携程《报告》, 伴随着深度游成为国庆出游新趋势,一些新玩法受宠。热衷乘火车游欧洲及日本的游客增多,换个方式游当地流行起来。今年十一,携程平台上欧洲火车票销量同比增60%,日本火车票预订量同比增10倍,意大利、英国、法国是境外火车票预订量排名前三的目的地。

结合境外火车票数据看,国庆节期间,最受欢迎的亚洲地区火车出行线路是东京-京都,其次为首尔-釜山、东京-大阪、大田-首尔、东大邱-首尔。

“定制黄金周”也成为今年国庆新玩法,选择“私人定制”旅游服务的消费者大幅增加。携程定制旅行平台认证的专业定制师增加到6000多名,依然供不应求。

总预订量同比稳中有升,出行高峰已有所显现,那么,有哪些目的地是今年的热门呢?

日前,携程发布《2019国庆旅游趋势预测报告》,预计今年“十一”黄金周期间,我国将有8亿人次出游,而坐飞机仍是重要的出行方式。为此,国内主要航空公司都及时增加了运力。其中,国航的运力投入同比去年有较大增长,共计划执行航班任务1.45万次,投入座位数300万个。南航表示,“十一”期间公司未增加航班,但同比去年运力增幅约11%,预计旅客量总人数同比增幅10%。

华夏航空股份有限公司联席总裁 李三生:我们今年的黄金周比去年多投放了31%到35%的运力,可销售的座位大概增加了40%,我们还有两架飞机做备份运力。

“去哪儿网”报告显示,今年“十一”期间,国内航线预订量同比增长超过10%,国际及中国港澳台地区航线增长超过15%。

尽管出行人数在增加,但机票价格较去年同期却出现了不同程度的下滑。

其中,国际及中国港澳台地区航线机票预订的平均含税价格为1157.29元,较2018年同期均价下降近200元,国内航线机票预订的平均裸票价格837.32元,较2018年均价下降近50元。

携程大数据统计,今年国庆黄金周期间,9月30日、10月1日是最主要的出行高峰,返程高峰则集中在6日、7日两天。

而在旅游目的地方面,前十大热门城市分别为北京、上海、成都、广州、重庆、西安、三亚、杭州、南京和乌鲁木齐。

除此之外,出境游再次成为今年国庆黄金周的亮点,飞往部分目的地的票量峰值同比增幅超过60%。其中,东京、新加坡、曼谷是目前机票预订量最高的三个目的地城市。

“十一”黄金周,你想好去哪玩了吗?

编辑:舰长

中国基金报:报道基金关注的一切

chinafundnews

版权声明:

《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

中国竞彩网