存一元得18元彩金·此国700年前,曾是霸主,100年前惨遭手术,被搞成5个小国
2020-01-09 12:11:46  点击:1528  

存一元得18元彩金·此国700年前,曾是霸主,100年前惨遭手术,被搞成5个小国

存一元得18元彩金,今天是小袁聊欧洲44国的第十六期,跟大家唠叨个被迫自我肢解的国家——奥地利,他跟我们所熟悉的德国很有渊源。

当年罗马帝国因为内部矛盾激化,陷入无休止的内耗,濒临崩溃的边缘,日耳曼人见势,趁机南下问鼎欧洲,将罗马帝国赶到了中亚去。

而这次日耳曼人南下的先锋部队,几乎都出自一个“体系”——德意志日耳曼人,因为他彪悍的战斗力,被誉为“日耳曼战车”。

而我们今天所说的奥地利地区,就是当年日耳曼人建立查理曼帝国后,分封给德意志日耳曼人的领地,因为它当时位于查理曼帝国的最东边,取名奥地利,即东方边境的意思。

很长一段时间里,奥地利都坐着德意志宗主的位置,今天德国的很多地区,都要遥尊奥地利王为王,当德意志群体脱离查理曼帝国,建立神圣罗马帝国后,奥地利地区一直都是其中重要的诸侯,所以它跟今天的德国,可谓同胞兄弟。

1246年,奥地利土地上的第一个王朝巴本堡王朝绝嗣,奥地利进入无主期,而同时整个神圣罗马帝国也因为皇位问题,陷入了无休止的内斗,近20年没有选出皇帝,史称“神圣罗马帝国空位时期“。

其邻居波希米亚原本是神圣罗马帝国的附属,见帝国已经内乱,趁机接管了奥地利,但时间并不长,随着神圣罗马帝国选出了自己的皇帝鲁道夫一世,帝国走向稳定,经过战争,波希米亚被迫将奥地利吐了出来。

而道夫一世为了强化自己的力量,直接兼任了奥地利的王,由此奥地利完成了改朝换代,因道夫一世出生哈布斯堡家族,奥地利历史学家就将这段时间,称为哈布斯堡王朝。

后来又因为鲁道夫一世,很长一段时间里,都是以奥地利来建立自己对神圣罗马帝国的统治基础,此后几代传承人,也都延续着这一传统,随着时间的推移,奥地利在实际上就变成神圣罗马帝国,作为其中心存在。

这段时间里,神圣罗马帝国通过战争,发展成了当时欧洲最强的霸权国家,甚至是号令欧洲各国的盟主,直到后来法国在拿破仑的带领下崛起,建立“莱茵邦联”。

神圣罗马帝国名存实亡,其皇帝弗兰茨二世于1806年,为了不那么尴尬,主动放弃神圣罗马帝国皇帝称号,只保留奥地利王的称号,神圣罗马帝国至此变成了历史。

再后来因为拿破仑的无理,激起欧洲各国的反抗,反法联盟成立,并击败法国,而作为法国崛起最大的受害者奥地利,是这次战争中,出力最多的成员,战后也相应恢复了其欧洲大国的地位,当然欧洲霸王的位置,是坐不了了。

但其扩张的心并没有停止,一直找机会扩张,当匈牙利内斗的时候,奥地利借着当时匈牙利国内对奥地利“崇拜”的心情,顺势将其吞并,成立了我们所熟知的奥匈帝国。

奥匈帝国的成立,奥地利又一次重回了自己巅峰时刻,成为当时欧洲大陆主要的强国,地盘大到几乎占了欧洲的一半,并跟自己的同胞兄弟德国保持着亲密关系。

但其并不满足于此,1908年,伙同自己的兄弟德国,向当时英法主导的世界发起了挑战,希望换取重新瓜分世界的可能,史称第一次世界大战,但是无奈实力不济,它战败了。

因为它领土很大,出于安全考虑,防范其再次崛起,英法给其做了外科手术,鼓动其国内地方势力独立,最后活生生将其搞成了5个国家,匈牙利、捷克、南斯拉夫、罗马尼亚和波兰。(袁载誉)

配图来源网络,版权人若觉不妥,联系我们,立即删除。